Aktuell: Lebensgroße Krippe

Mit großer Freude hat der Freundeskreis der Franziskaner aus den Händen von Herrn Landrat Frank Puchtler  auf seine Vermittlung und im Auftrag der NASPA Stiftung 1000 EUR zur weiteren Entwicklung unseres Projektes „ Adventsmeditation im Mittelrheintal“  überreicht.

Ortsbürgermeister Frank Kalkofen und der Beigeordnete Thomas Morkramer freuten sich mit dem Vorsitzenden des Freundeskreises Hartmut Hülser über diese Zuwendung. Diese 1000 EUR sind ein weiterer Schritt, um eine lebendgroße Krippe im offenen Areal hinter der Pilgerhalle zur Adventszeit aufzubauen.

Die gesamte Krippenanlage ist mit etwa  10 000 EUR Kosten veranschlagt.  Davon sollen 50 % aus den Rücklagen / Mitgliederbeiträgen des Freundeskreises aufgewendet werden. Um die Restfinanzierung zu sichern, ist die Zusage der NASPA Stiftung eine erfreuliche Nachricht.

Gleichzeitig bittet der Freundeskreis der Franziskaner im Wallfahrtskloster Bornhofen  e.V. um weitere Spenden.

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, hier ist unsere Bankverbindung:

VOBA Rhein-Lahn-Limburg                                                                                                                                         IBAN DE 13 5709 2800 0211 1608 02

BIC GENODE51DIE

Im Voraus ein herzliches Vergelt`s Gott

Hartmut Hülser                                                                                                                        Vorsitzender

Lebensgroße Krippe für Bornhofen beschlossen

Bei der letzten Vorstandssitzung wurde weit vorausgeplant und der Kauf von lebensgroßen Krippenfiguren beschlossen. Eine  Stall-Herberge auf einer Bühne für die Hl. Familie mit Ochs und Esel und weiteren Figuren soll zum ersten Mal in der Adventszeit 2017 im offenen Innenhof hinter der Pilgerhalle zu sehen sein.

Diese aufwendige Anschaffung übersteigt die finanziellen Möglichkeiten des Freundeskreises der Franziskaner. Darum wird  ein Förderantrag an den Zweckverband Welterbe Oberes Mitterheintal  gestellt. Bei einer Förderzusage soll dieses beschlossene Projekt sofort umgesetzt werden. Dann wird diese  einmalige im   Oberen  Mittelrhein zu sehende Krippe ein weiterer Hingucker an der  Wallfahrtsstätte im Bornhofer-Tal.

Weitere zweckgebundene Spenden sind erwünscht.

Neuer Kreuzweg im Kloster Bornhofen:

Die hier abgebildeten Bilder des Bornhofener Kreuzweges zeigen die 14 Stationen des Leidensweges Jesu. Dieser Kreuzweg stammt aus dem Ende des 19. Jahrhunderts und hatte seinen Platz bis ca. 1958 in der Wallfahrtskirche. Durch Renovierungsarbeiten und Umgestaltung der Kirche verloren sie ihren angestammten Platz. Danach galten die Bildtafeln als verschollen.

Ein glücklicher Umstand verhalf Franz Peter Diesler  den neuen Besitzer ausfindig zu machen. Nach zweijährigen zähen Verhandlungen ist es gelungen, diesen herausragenden Kreuzweg wieder dem Kloster zuzuführen. Gemeinsam mit dem Verein für Heimatgeschichte Kamp-Bornhofen und dem Freundeskreis der Franziskaner  konnte der Rückkaufpreis aufgebracht werden.

Die im Nazarener - Stil gemalten Bilder erfreuen sich zunehmender   Anerkennung und Beachtung. Ein besonderes Merkmal ist die Kupfergrundfläche mit den reliefartigen Ausarbeitungen.

Die Klostergemeinschaft mit dem Freundeskreis wollen im  Frühjahr den Kreuzweg in der Pilgerhalle der Klosteranlage an exponierter Stelle aufhängen, und somit der  Allgemeinheit wieder zugänglich machen.